TerrAlimenta - Transição para um Sistema Alimentar Territorializado

OBJETIVOS

O1. Fortalecer e impulsionar a ação coletiva regional para a implementação de Sistemas Alimentares Territorializados (SAT) que promovam uma alimentação sustentável, saudável e tendencialmente de base local;

O2. Analisar e caracterizar o território (suporte de informação essencial) com o objetivo de definir a estratégia e o planeamento de ações futuras em torno da alimentação sustentável;

O3. Promover a capacitação, informação e sensibilização dos agentes de desenvolvimento rural, para a implementação de um SAT, baseado nos princípios da Dieta mediterrânica;

O4. Promover uma aprendizagem colaborativa para a qualificação dos stakeholders do Baixo Alentejo, através do intercâmbio de experiências com agentes com reconhecida experiência e ação nesta matéria;

O5. Fomentar a inteligência coletiva regional e definir um modelo de governança para uma futura Bacia Alimentar regional.

 

O projeto desenvolve-se em 4 Work Packages:

WP 1

- Caracterização, avaliação e otimização do mercado “social” de alimentos no Baixo Alentejo

- Desenvolvimento de uma Base de dados da Produção Local

WP2

- Kickoff do Projeto

- Visitas a Projetos de Boas Práticas

- Workshop de Liderança Criativa / Modelo de Governança do Sistema Alimentar Territorializado (SAT)

- Workshop de Capacitação dos stakeholders para trabalhar a Dieta Mediterrânica no território de intervenção

- Workshops de Capacitação em Contratos Públicos para Compras Locais e Sustentáveis (nas Cantinas de Restauração Coletiva)

- Workshop de Capacitação em Ementas Saudáveis e sem desperdício

WP3

- Estudo de "modelos" de Contratação Pública que privilegiem as compras ecológicas

- Definição de modelos de ementas a partir da Dieta Mediterrânica e com base na produção local e sazonal

- Projeto-piloto para avaliação das soluções logísticas para o abastecimento de cantinas escolares baseados na produção local sustentável 

-  Projeto-piloto, para introdução de ementa escolar, baseado na DM 

- Desenho participativo para uma proposta preliminar de um SAT no Baixo Alentejo

WP4

- Desenvolvimento de micro site do projeto

- Publicação "O Prato Certo no Alentejo"

 

ATIVIDADES

A1. Ações de Sistematização de Informação técnica e científica – Caracterização, avaliação e otimização do mercado “social” de alimentos no Baixo Alentejo

A.2 Desenvolvimento de uma Base de dados da Produção Local

B.1 Kickoff do Projeto

B.2 Visitas a Projetos de Boas Práticas

B.3 Workshop de Liderança Criativa / Modelo de Governança da SAT

B.4 Workshop de Capacitação dos stakeholders para trabalhar a DM no território de intervenção

B.5 Workshops de Capacitação em Contratos Públicos para Compras Locais e Sustentáveis (nas Cantinas de Restauração Coletiva)

B.6 Workshop de Capacitação em Ementas Saudáveis e sem desperdício

 

C.1 Estudo de "modelos" de Contratação Pública que privilegiem as compras ecológicas

C.2. Definição de modelos de ementas a partir da DM e com base na produção local e sazonal

C.3 Projeto-piloto para avaliação das soluções logísticas para o abastecimento de cantinas escolares baseados na produção local sustentável - Sistematização de resultados

C.4 Projeto-piloto para introdução de ementa escolar baseado na DM - Sistematização de resultados

C.5 Desenho participativo para uma proposta preliminar de um SAT no Baixo Alentejo

D.1 Desenvolvimento de micro site do projeto

D.2 O Prato Certo no Alentejo – publicação

TERRITÓRIO DE INTERVENÇÃO

  • GAL ESDIME (entidade gestora da parceria)
  • CIMBAL - Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo
  • GAL AXXI - Associação de Desenvolvimento Integrado do Meio Rural
  • GAL ROTA GUADIANA - Associação de Desenvolvimento Integrado
  • GAL TERRAS DENTRO - Associação para o Desenvolvimento Integrado
  • GAL TBG - Associação Terras do Baixo Guadiana
  • Associação TERRA SINTRÓPICA
  • MUNICÍPIO de MÉRTOLA

 

 

CONTACTOS

ESDIME, Crl

esdime@esdime.pt

284 650 000 (contacto para rede fixa nacional)

______________________________________________________

Marta Cortegano

marta.cortegano@esdime.pt

965 138 817 (contacto para rede móvel nacional)

ISO

PDR 2020Leader 30 anos  Alentejo 2020Portugal 2020Fundo Social EuropeuFundo Europeu do Desenvolvimento RegionalFundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural